Pages

Banner Jalan

 

Selasa, 15 Mei 2012

Jurusan tata Boga

0 komentar
Program Tataboga/REStoran

Program Keahlian Restoran adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan,pengetahuan dan sikap agar kompeten :
* Mengelola dan menyiapkan makanan (organise dan prepare food).
* Menyajikan /menata makanan (present food).
* Menyiapkan,mengelola,menata dan menyimpan hidangan dari sayuran,telur,dan pasta,serta hidangan sea food.
* Merencanakan dan menyiapkan hidangan buffet (plan dan prepare for buffet ).
* Mengelola usaha Bidang Boga

Bidang Keahlian Tata Boga mengacu kepada Kurikulum 1984 yang bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
* Mengolah dan menyajikan kue-kue indonesia dari bermacam-macam bahan pokok dan teknik pengolahan.
* Mengolah dan menyajikan kue-kue Kontinental
* Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka dan makanan utama.
* Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok dan lauk pauk.
* Mengelola usaha boga yang terdiri dari usaha Paistry, Bakery, Kafetaria dan Restaurant.
* Melayani makanan dan minuman baik di restoran maupun di kamar tamu serta menata meja makan dan meja parasmanan.

Untuk menentukan berhasil tidaknya, siswa selama melaksanakan pendidikan +- 3 tahun maka siswa diuji kemampuannya dalam bentuk teori (UN/Ujian Nasional). Dan bentuk praktek yang disebut dengan Uji Kompetensi (Project Work/ Proyek tugas akhir). Yang mana siswa memilih salah satu judul dari paket yang ada pada soal atau tugas, berupa :

Paket Tugas 1 (P1).
Mengolah dan menyajikan masakan indonesia.
Judul :

1. Pengolahan masakan indonesia untuk buffet,
2. Pengolahan masakan indonesia untuk launch box,
3. Pengolahan masakan indonesia untuk Cafetaria,
4. Pengolahan masakan indonesia untuk Restaurant.

Paket Tugas2 (P2)
Mengolah dan menyajikan masakan Kontinental.
Judul :

1. Pengolahan masakan kontinental untuk buffet,
2. Pengolahan masakan kontinental untuk cafetaria,
3. Pengolahan masakan kontinental untuk fast food,
4. Pengolahan masakan kontinental untuk restaurant, ready plate.

Paket Tugas3 (P3)
Mengolah dan menata aneka kue indonesia.
Judul :

1. Pengolahan aneka kue indonesia untuk buffet,
2. Pengolahan aneka kue indonesia untuk launch box,
3. Pengolahan aneka kue indonesia untuk cafetaria,
4. Pengolahan aneka kue indonesia untuk cake shop.

Paket Tugas4 (P4)
Mengolah dan menata produk patiseri dan cake.
Judul :

1. Pengolahan aneka produk paistry dan cake untuk buffet,
2. Pengolahan aneka produk paistry dan cake untuk snack box,
3. Pengolahan aneka produk paistry dan cake untuk cafetaria,
4. Pengolahan aneka produk paistry dan cake untuk cake shop.

Paket Tugas5 (P5)
Pengolahan dan menata aneka roti.
Judul :

1. Pengolahan aneka roti untuk buffet,
2. Pengolahan aneka roti untuk snack box,
3. Pengolahan aneka roti untuk cafetaria,
4. Pengbaolahan aneka roti untuk bakery shop.

Paket Tugas6 (P6)
Menata dan melayani pesanan makanan dan minuman yang meliputi :

- Cloting and skriting buffet table,
- Folding napkin,
- Restaurant service,
- Room service,
- Moektail.

Program keahlian restoran mengacu kepada kurikulum pemerintah yang bertujuan untuk memberi peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompetensi :

1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup.
2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup.
3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.

Untuk mendukung tujuan restoran, sekolah yang menyelenggarakan program keahlian restoran harus memiliki restoran untuk pelatihan (Trainning Restaurant) dan restoran untuk usaha (Real Restaurant)

0 komentar:

Posting Komentar